Профиль 1/3 Исследователь - Мученик

Профиль представляет собой тот фундамент, который определяет роль человека в жизни и принципы его взаимодействия с миром. На основании Профиля формируются базовые черты характера, что в свою очередь определяет склонности и предрасположенность к различным видам деятельности, реакциям на ситуации и т.д. Профиль 1/3 — это выражение характера сильной личности, в которой борются и объединяются два противоположных начала: стремление к стабильности и желание новизны.

Мужчина у окна в темной комнате

Информация о Профиле 1/3

Профиль 1/3 называют Исследователем-Мучеником. Это люди, которые все время находятся в движении, пускаясь в погоню за чем-то новым и необычным. Черта Исследователя заставляет этих людей изучать и обосновывать закономерности формирования принципов, по которым работает вселенная. Черта Мученика настроена на проверку той реальности, которая окружает человека, с целью изучения факта незыблемости сформированных границ.

Несмотря на то, что такие люди могут показаться сумбурными и нестабильными, их вечные поиски в конечном итоге нацелены на получение стабильности. Однако их стабильности должна быть «проверенной», изученной со всех сторон, что и определяет недоверчивый и вместе с тем переменчивый характер взаимоотношений Профиля 1/3 с окружающим миром.

Ложное Я Профиля 1/3

В местах, где присутствует настоящее «Я», всегда будет место и для ложного. Это справедливо и для людей с разными Профилями, которые проявляют свое ложное «Я» посредством сознательной Линии. В отношении Профиля 1/3 опасность проявления ложного «Я» связывается с Линией Исследователя, которая, в отличие от Линии Мученика, может подавлять природное начало человека.

В данном случае это связано с активной, деятельной работой ума, который заставляет человека переквалифицироваться из исследователя в испытателя. В результате его поступки становятся все более спонтанными, утрачивается былая осторожность. Там, где Профиль 1/3 раньше решил бы взвешенно и постепенно подойти к решению проблемы, он начинает бросаться в авантюры, которые приводят к отрицательным последствиям.

Это можно рассмотреть на примере общения. Подлинное «Я» Профиля 1/3 при знакомстве с новыми людьми позволило бы человеку провести с новыми знакомыми один вечер, а после благополучно об этом забыть. За это время Исследователь-Мученик не стал бы обманываться мыслью о том, что он сдружился с этими людьми, и, соответственно, держал бы с ними дистанцию.

Однако ложное «Я» может сыграть в этом вопросе злую шутку, окрыляя человека и убеждая, что новые знакомые становятся его близкими друзьями. Это формирует ситуации, при которых доверием человека могут воспользоваться непорядочные люди, преследующие собственные интересы.

Таким образом, формирование ложного «Я» опасно следующими последствиями:

  • Утратой своей движущей силы.
  • Возникновением ограничений.
  • Формированием неприятных последствий от необдуманных поступков.

Линии в Профиле 1/3

Любой Профиль формируется на основании двух Линий, воплощающих сознательное и бессознательное. В данном Профиле ими становится 1 Линия Исследователя, выражающая сознательную часть психики, и 3 Линия Мученика, становящаяся воплощением бессознательного.

Первая Линия напрямую связывается с работой мозга, что стимулирует человека к изучению сути вещей, постоянному исследованию принципов их работы. Человек с этой Линией не станет верить кому-то на слово, пока не проверит сказанное самостоятельно. Подобная придирчивость и недоверчивость становятся результатом инстинкта самосохранения, который работает в гипертрофированном формате.

Однажды проверив какой-то аспект действительности, люди с Линией Исследователя будут возвращаться к нему снова и снова: например, совершая покупки в одном магазине, общаясь с одним и тем же человеком на протяжении всей жизни. Места и люди будут изученными, а значит, безопасными, что является важной характеристикой для человека с Профилем 1/3.

Линия Мученика толкает человека на поиск новых ощущений, связанных с различными сферами жизни: отношениями, местом проживания, профессией. Все это может формировать определенный конфликт между вечными метаниями и поиском стабильности. Однако на деле природа 3 Линии такова, что она ориентирует своего владельца на желание получать новый опыт. Но это не означает, что этот опыт будет приниматься как данность.

Сознательный Исследователь будет оценивать все происходящее, и если новый опыт не соответствует требованиям безопасности, человек может легко отказаться от него, отправляясь на новые поиски.

Типы в Профиле 1/3

В рамках одного Профиля могут быть представлены несколько типов.  Определение Типа помогает в формировании более корректной классификации личности в соответствии с Профилем. Так, Профиль 1/3 разделяется на следующие разновидности.

Генератор 1/3

Характер Генератора хорошо подходит природе Профиля 1/3. Стратегия Генератора помогает компенсировать импульсивность Мученика, постоянно стремящегося к получению нового опыта. Такого человека может часто тянуть на приключения, однако природа Генератора поможет сэкономить время, отсеивая то, что будет для него некорректным и неинтересным.

Манифестирующий генератор 1/3

Схожим образом оформляется деятельность Манифестирующего генератора, который обладает аналогичной обычному Генератору стратегией. Разница между двумя типами состоит в возможности работы в условиях многозадачности. Так, если Генератор должен полностью сосредотачиваться на одном деле, то Манифестирующий генератор может разрабатывать сразу несколько дел параллельно, успевая сделать больший объем работы за аналогичный промежуток времени.

Однако это качество делает Манифестирующего генератора излишне торопливым, предпочитающим стремительный ритм жизни, что нередко может приводить к набору ряда обязательств, последствия которых отрицательно сказываются на качестве жизни.

Манифестор 1/3

Девушка с тату на кровати

Это один из наиболее инициативных Типов Профиля 1/3. Эти люди пробуют себя в любых начинаниях, которые становятся интересны Исследователю-Мученику. Им важно не ограничивать себя отрицательными установками и не программировать свой мозг на то, что изучаемая сфера деятельности чрезмерно сложная, не соответствует их возможностям и т.д.

При этом решительность и активность Манифестора нередко встречает сопротивление других людей. Родные, близкие и просто знакомые могут отговаривать его от странных, по их мнению идей, поэтому человеку такого Типа важно заранее мягко, но настойчиво объяснить свою позицию. В противном случае при столкновении с людьми Манифестор может проявить свое ложное «Я», которая связано с чрезмерным выражением внутреннего гнева.

Проектор 1/3

Это один из наиболее малоподвижных Типов, который не может составить конкуренции по активности и целеустремленности тому же Генератору или Манифестору. Наличие Линии Мученика будет заставлять этого человека раз за разом пробовать себя в новых областях, где ему не будет доставать сил и уверенности в том, чтобы довести свое дело до конца.

Проекторам важно браться за один тип деятельности и прилагать все усилия, чтобы в нем преуспеть. Им не подходит разносторонняя многозадачность, которую можно наблюдать у других Типов Профиля 1/3.

Для Проекторов можно сформировать несколько базовых советов:

  1. Не стоит отчаиваться, если запланированная работа не идет, как нужно.
  2. Не стоит концентрироваться на неудачах и зарываться в негативные мысли.
  3. При потере интереса следует переключиться на новый вид деятельности или вернуться к старым, проверенным вариантам.
  4. При углублении в какую-либо сферу важно проявлять терпение и усидчивость.

Выполнение этих советов поможет Проектору найти ту область развития, которая будет ему по душе и сможет сделать из него настоящего ментора, передающего полученные знания другим людям.

Рефлектор 1/3

Рефлектор выступает своеобразным социальным хамелеоном, принимая форму и перенимая поведение человека, с которым он начинает контактировать. Их особенности заключаются в том, что Линия Мученика реализуется посредством общения с другими людьми, что проявляется в виде исследования индивидуальных характеров и принципов. Линия Исследователя помогает Рефлектору понимать других людей на глубоком уровне, не ограничиваясь поверхностным знакомством.

Рефлекторы способны «читать» других людей как открытую книгу, разбираясь в характере и сущности человека с помощью копирования его хода мыслей и особенностей социального поведения. Это вызывает восторг у окружающих, которые считают, что Рефлектор понимает их как никто другой. При этом сам Рефлектор может длительное время не допускать нового человека в свою жизнь ввиду того, что он, подобно всем Исследователям, беспокоится о своей безопасности и стремится предварительно изучить новое явление.

Исследователь - Мученик

Исследователь-Мученик — это человек, который способен не только изучать других, но и постоянно заниматься самоанализом для отслеживания собственных мыслей, чувств и реакций. Их связь с миром имеет большую глубину и проявляется на индивидуальном уровне. Профиль 1/3 подсознательно имеет большую жажду жизни, что выражается в его стремлении обучаться, учить других, постигать тайны мира, быть в курсе всех событий и новостей.

Это обусловливает склонность человека к тому, чтобы он вступал в новые отношения, начинал новые проекты. И все это реализуется посредством проявлений пылкой, пытливой натуры, действующей с открытым сердцем. При этом человек постоянно пытается оценить качество получаемого опыта и никогда по-настоящему не доверится, если не будет уверен в надежности исследованного явления.

Это создает уязвимость ролевой модели Исследователя-Мученика. Так, 1 Линия способна внушать человеку, что у него могут легко выбить опору из-под ног, в то время как 3 Линия только усиливает ощущение подозрительности и стремится не обременять себя долгосрочными связями.

Таким образом, основными чертами Профиля 1/3 можно назвать следующие личностные качества:

  • Прямота и стремление дойти до сути дела.
  • Интерес к новым местам, людям и событиям.
  • Постоянный поиск впечатлений.
  • Стремление к свободе.
  • Интуитивное прочтение других людей.
  • Подозрительность и скрупулезность в любых делах.

Профиль 1/3 состоит из парадоксов: такой человек легко сходится с людьми, но не допускает их в свою жизнь. Он стремится к надежности и комфорту, но при этом как будто постоянно боится упустить что-то интересное, а потому находится в вечном поиске новых открытий.

3 периода в жизни

Ребенок мальчик держит ветку дерева

Каждый человек проходит несколько этапов в течение жизни, которые условно можно разделить на детство, взрослый период и старость. Профиль 1/3 по-разному раскрывается в рамках каждого из представленных этапов.

Первый период

В ранний период жизни человек с Профилем 1/3 получает разносторонний опыт, обгоняя многих сверстников по степени развитости и обширности кругозора. Такой Профиль загорается идеей, пробует, ошибается и снова отправляется на поиски чего-то интересного. Данное поведение считается нормальным для человека с таким характером: ему интересно узнавать новое, пробовать себя в разных амплуа, что обусловливает большой круг знакомых, друзей, обширное количество хобби, кружков и пр.

Второй период

На этапе второго периода жизни Профиль 1/3 постепенно учится становиться более сдержанным. Он по-прежнему открыт для нового опыта, однако теперь он стремится последовательно взвешивать все принимаемые им решения, умея отделять хорошее от плохого, различать опасное и безопасное. Для него важное значение приобретает пока еще неосознанный поиск стабильности, в результате чего Профиль 1/3 начинает подвергать свое окружение проверке на прочность, чтобы определить надежность людей, находящихся рядом.

Третий период

В рамках третьего периода у Профиля 1/3 формируется более снисходительное отношение как к самому себе, так и к жизни в целом. Он понимает, что жизнь представляет собой череду проб и ошибок, и каждый опыт становится базой для обретения мудрости. К этому моменту Профиль 1/3 уже обретает желаемую стабильность в жизни, а потому он получает возможность полностью реализовать свой потенциал в тех областях, которые оказываются ему по-настоящему интересны.

Отношения с Профилем 1/3

Пара на берегу моря

Отношения с партнером, имеющим данный Профиль, предполагают столкновение не только с его основной личностью, но и с внутренней, скрытой стороной. Эта сторона вынуждает человека с Профилем 1/3 постоянно задавать себе вопросы относительно ценности данных отношений, возможности их продолжения и обеспечения безопасного будущего.

На деле не так важно, получит ли человек что-то из имеющихся отношений. Более значимым для него становится необходимость извлечь урок из отношений: научится доверять и отдавать. Это помогает человеку такого Профиля преодолеть внутреннюю неуверенность, которая скрыта глубоко в подсознании.

Для Профиля 1/3 крайне важен факт доверия в отношениях, однако доверие он понимает по-своему. Чтобы почувствовать себя полностью в безопасности, человек с этим Профилем будет устраивать для своего партнера постоянные проверки, которые включают в себя следующие моменты:

  • Регулярные испытания.
  • Подначивания к совершению неблаговидных поступков.
  • Провокационные вопросы.

Все это поведение должно помочь человеку решить одну единственную задачу: понять, насколько он может доверять своему партеру. Пока проверка не будет пройдена, обладатель этого Профиля будет придерживаться поверхностного формата общения и формальных отношений. Если Профиль 1/3 посчитает избранника ненадежным, он может легко выйти из таких отношений, оставаясь загадкой для бывшего партнера, совершенно не понимающего логики такого поведения.

Когда же обладатель этого Профиля поймет, что партнер его любит и может предоставить ему безопасность в отношениях, этот человек станет верным и надежным другом, любящим супругом и продемонстрирует всю глубину своего внутреннего мира.

Совместимость

Уживаться с Профилем 1/3 достаточно не просто, из-за чего им требуются только особенные люди. Идеально было бы сойтись с другим партнером 1/3 или с профилем 4/6. Если человек работает над собой и может уменьшить свой уровень перфекционизма, 1/3 сможет уживаться с 3/5 (так, например, было с В. Высоцким и М. Влади). Отношения с Профилями 3/6, 6/3 будут несколько менее свободными, но достаточно легкими.

Взаимодействие

Отношения с представителями данного Профиля выстраивать достаточно трудно ввиду неуемного желания постоянного контроля и проверок со стороны этого человека. Профиль 1/3 регулярно реализует сценарий, при котором отношения из раза в раз будут подвергаться сомнению и проверяться на доверие, честность и любовь. Кроме того, Профиль 1/3 можно назвать довольно материалистичным ввиду его стремления «на берегу» понять, чем будут выгодны для него новые отношения, стоит ли ему в принципе тратить время на чье-то присутствие в его жизни. Это может показаться чрезмерно расчетливым и меркантильным, однако это способ Профиля позаботиться о своем будущем.

Для построения коммуникации с Профилем 1/3 его другу или партнеру следует проявлять максимальную терпеливость, понимание, демонстрировать заботу и открытость. Таким образом человек может дать понять обладателю этого Профиля, что он «безопасен» и имеет серьезные намерения.

Женщина с Профилем 1/3

Женщины, обладающие этим Профилем, часто испытывают чувство, будто их все хотят обмануть. Это делает их эмоционально уязвимыми, подозрительными и ревнивыми. Женщины чаще мужчин устраивают провокации и проверки.

У женщин также имеется выраженный страх неведения: пока они не раскроют все тайны, пока не поймут все мотивы поведения, они не найдут покоя. Основное оружие женщин в схватке с неизвестностью — их запас знаний, которые они могут использовать для оценки мотивов человека.

Мужчина с Профилем 1/3

Мужчины данного Профиля часто испытывают дискомфорт из-за наличия незаконченных действий и неспособности докопаться до сути. Внешне они могут казаться спокойными и стабильными, однако на деле они часто не уверены в себе, из-за чего им требуется постоянно контролировать все процессы, связанные с их личной жизнью. Мужчины этого профиля, в отличие от прочих, склонны к саморефлексии, которая проявляется в разные периоды жизни и является для них одновременно опорой и проблемой.

Ребенок Профиля 1/3

Дети Профиля 1/3 могут показаться несколько замкнутыми и погруженными в себя ввиду того, что им требуется значительное количество времени, чтобы разобраться с новыми направлениями деятельности. Им нужно вдумчиво подходить к различным начинаниям, которые они могут постоянно перебирать, не останавливаясь на чем-то одном. Такие дети любят хвататься за новые занятия, погружаться в них с головой. Они не из тех, кто будет бежать за толпой и слепо следовать чужим указаниям. Им важно с помощью личного опыта убедиться в целесообразности выполняемых наказов, из-за чего они могут поставить под сомнение авторитет взрослых.

Знаменитости с Профилем 1/3

Профиль 1/3 довольно часто встречается среди мировых знаменитостей ввиду способности этих людей заявлять о себе и своих талантах. В числе знаменитостей, обладающих Профилем 1/3, можно назвать:

  • Джим Керри.
  • Бриджит Бардо.
  • Наоми Кэмпбелл.
  • Чарли Чаплин.
  • Колин Ферт.

Керри Чаплин Ферт Кемпбелл Бардо коллаж

Обладатели Профиля 1/3 — это сложные личности, которые оценивают процессы окружающей действительности через собственные переживания. Их отношения с миром строятся на стремлении организовывать постоянные проверки действующих границ с целью их расширения. Подобное помогает им понять тот предел, в рамках которого они смогут обрести стабильность и безопасность, что и обусловливает сложный характер взаимоотношений с обладателями данного Профиля. 

Юрий Петрович Юрийчук
Редактор
Главный редактор и идейный вдохновитель проекта 4human.su, для связи: yurij@4human.su
Филатова Ярослава
Автор
Автор, пишет статьи и отвечает на вопросы пользователей, для связи: filatova@4human.su
Консультация по Дизайну Человека
Индивидуальные консультации по системе Дизайн Человека, узнайте свою истинную природу, механизм взаимодействия с окружающими людьми, стратегию принятия повседневных и ключевых решений, генетическую программу и основное предназначение
Получить консультацию по Дизайну Человека
Комментарии
Будет интересно