Корневой Центр

Бешеный ритм жизни полон стрессов и давления, избежать которые невозможно даже при огромном желании. Как бы люди этого не хотели, но каждая эмоция, даже самая негативная, важна для полноценного функционирования их личности, поэтому и для таких эмоций, как усталость и перенапряжение, в Дизайне человека есть отдельный центр – Корневой.

Девушка глаза цветок

Что такое Центры в Дизайне человека?

Бодиграф состоит из центров – небольших систем, где преобразуется человеческая энергия. В последствии она становится основой личности человека, определяет его характер и закладывает тенденции поведения. Благодаря энергии, преобразующейся в центрах, люди способны вести полноценную жизнь и выносить практический опыт из различных ситуаций.

Всего центров девять, и каждый из них обуславливается собственной зоной ответственности. Они делятся на определённые (по-другому контролируемые – они уже заняты решением каких-то задач и мало поддаются влиянию со стороны) и неопределённые (бесконтрольные или подсознательные – те, которыми легче манипулировать и которые проще прогибаются под влияние Ложного Я). Вместе они закладывают сильные и слабые стороны человека. Понимание работы центров помогает быстрее познать себя и выйти на работу с собственным предназначением.

Что такое Корневой центр в Дизайне человека?

Одна из важнейших биологических функций организма – производить и равномерно распределять гормоны стресса. Без их сбалансированной работы, после долгого подавления эмоций и накапливания негатива внутри себя, может произойти сбой, последствия которого окажутся непредсказуемыми для ментального здоровья человека. С надпочечниками и адреналиновой системой, отвечающими за описанный процесс, теснее всего и связан Корневой центр.

Вместе с Теменным центром он отвечает за транспортировку силы к Горловому центру, однако они разительно отличаются в своих методах работы. Теменной центр – это вдохновение человека, его подсознательная обработка информации и зарождение желания познать мир. В то же время Корневой – это движущая сила, которая даёт энергию для развития, преодоления сложностей и зарождения адаптационных навыков.

Люди с активным Корневым центром неутомимы и жизнерадостны. В них постоянно бурлит энергия, они полны новых идей и решимости побыстрее приступить к их осуществлению. Им свойственно не сидеть на месте, быть в постоянной спешке и часто принимать решения под давлением, поскольку они плохо контролируют потоки стресса и легко ему поддаются.

Ворота Корневого центра

С понятием Корневого центра тесно связаны понятия девяти Ворот, работа которых определяет, как человек распределит предоставленную ему энергию:

  • Ворота Жизнерадостности (58) – несут в себе энергию вызовов и стремления;
  • Ворота Борца (38) – отвечают за оппозиционность и сопротивление;
  • Ворота Амбиций (54) – наделяют человека стремлением подниматься по иерархической лестнице;
  • Ворота Начинаний (53) – отвечают за энтузиазм перед новыми свершениями;
  • Ворота Принятия (60) – помогают человеку справляться с трудностями преодоления;
  • Ворота Неподвижности (52) – отвечают за фокусировку и концентрацию;
  • Ворота Потребности (19) – обуславливают фундаментальные нужды человека;
  • Ворота Провокации (39) – создают эмоциональные препятствия для окружения;
  • Ворота Сжатия (41) – несут энергию поиска чего-то нового.

Определенный (закрытый) Корневой центр

Девушка за стеклом

Определённым Корневым центром наделено большинство населения (около 60%), а это означает, что чуть больше половины людей на земле всё же умеют справляться со стрессом и контролировать потоки давления. За умение преодолевать сложности и работу разума в экстремальных ситуациях отвечают каналы, имеющие связь с Сакральным центром. В нашем случае можно говорить о трёх из них: канале Концентрации, Созревания и Мутации. Форматирование энергии происходит именно здесь.

Определённый Корневой центр помогает человеку не потерять свою индивидуальность в стрессовых ситуациях и найти выход, помогающий раскрыть их личность, не «задавить» её обстоятельствами. После негативного опыта такие люди чувствуют себя живыми – они понимают, что им под силу преодолеть любое препятствие, и заряжаются энергией для дальнейшей борьбы. Часто они создают фиксированные формы борьбы с давлением, к которым будут обращаться каждый раз, когда ситуация выйдет у них из-под контроля.

Однако определённый Корневой не станет гарантией защиты от расцвета Ложного Я. Часто такие люди поддаются бешеным темпам жизни и начинают гнаться за тем, что стоило бы отпустить. Человеку нужно уметь не только бороться с негативом, но иногда и принимать его, осознавать, что не всё в жизни можно исправить. Позволив некоторым вещам идти своим чередом, человек становится куда ближе к защите себя от расцвета Ложного Я.

Неопределенный (открытый) Корневой центр

Остальное население относится к части с неопределённым Корневым центром, и их главная проблема – люди, у которых Корневой центр определён. Они находятся под куда большей угрозой утопить себя в чужом давлении и ритме, которым им несвойственен. Такие люди суетливы, гиперактивны и легко поддаются эмоциональным срывам.

Именно знание своего бодиграфа поможет им жить в гармонии со своей неутомимостью. Они должны понять, что их стресс – это не процесс внутри них, а исходящее извне. Начать концентрироваться на своих сильных каналах, выходить из сложных ситуаций благодаря закрытым центрам и прислушиваться к Стратегии и Авторитету – всё это поможет обрести гармонию с самим собой и не потеряться в чужом давлении.

Полностью открытый Корневой центр

Хуже всего приходится тем, чей Корневой центр полностью открыт и никак не защищён от внешних раздражителей. Эти люди подвержены постоянным сменам настроения – в одну минуту готовы свернуть горы, в другую будто тушуются и боятся сказать лишнее слово. Их навыки упорства и преодоления находятся в полном дисбалансе, из-за чего им сложно совладать с собой и перестать нервничать по пустякам.                

Люди с открытым Корневым центром часто страдают от нервных болезней и панических атак. Они склонны бессознательно ставить себя в ситуации, высасывающие из них энергию, и совершенно не понимают, как с этим справляться и что является причиной их проблем. В таком случае психологи выдадут единственно верное решение – больше времени проводить на природе и наедине с собой, чтобы возобновить внутреннюю гармонию и избавиться от пустых переживаний.

Биологическое соответствие Корневого центра

Корневой центр относится к Центру давления. Он является своеобразным мотором, поддерживающим жизненную энергию человека и обуславливающий его эволюцию. Корневой центр напрямую связан с выработкой адреналина, следовательно, биологически прикреплён к адреналиновым железам и надпочечникам.

Заряд адреналина нужен не только для того, чтобы испытывать стресс. Также он необходим для человеческого развития – благодаря нему люди способны двигаться дальше, не бояться пробовать новое и подвергать себя рискам. Так, корневой центр становится двигателем развития человечества.

Адреналиновое давление и моторная энергия

Ноги город с верху

Корневой центр занимается доставкой энергии человека к Горловому, следовательно, становится косвенной причиной генерации различных энергетических процессов. Каждый из них формируется в других Центрах – Селезёночном, Сакральном или в Солнечном сплетении – и только потом попадает в Горловой, откуда уже вытекает в реализацию и исполнение.

Адреналиновое давление идёт снизу (как уже было сказано, из надпочечников) и помогает человеку адаптироваться под ритм жизни. Моторная энергия нужна каждому, кто нацелен на пополнение ресурса для осуществления новых планов.

Ложное Я Корневого центра

Влияние Ложного Я в данном центре будет проявляться через неумение справиться со стрессом самостоятельно. Из-за постоянного давления люди будут искать других людей, рядом с которыми находиться комфортно и безопасно. Чувствуя опору в другом человеке, люди со слабым центром не решают собственную проблему, а избегают столкновения с ней лицом к лицу, что может привести сразу к нескольким печальным исходам.

Во-первых, постоянно перекладывая свой стресс на других, человек развивает в себе тенденцию к манипуляциям и зависимости. Ни в коем случае нельзя строить отношения на выливании негатива, однако люди, избегающие работы со своим Ложным Я, не видят в этом проблемы. Они искренне верят, что перекладывание ответственности за свой слабый центр можно считать «поддержкой», и их безумно ранит, когда окружение начинает давать отпор.

Во-вторых, люди, не проработавшие Корневой центр, часто сталкиваются с апатией и переутомлением. Неспособные справиться со своим стрессом самостоятельно и не имея возможности переложить его на кого-то другого, они быстро выгорают и теряют вкус к жизни. Переизбыток адреналина не толкает их на новые свершения, а зарывает амбиции в землю.

При работе с Корневым центром важно понимать, что он один не станет залогом успеха в жизни, а его слабость не определяет будущую неудачу. Человек должен уметь работать со своей рейв-картой в комплексе, учитывая все её аспекты, в противном случае он рискует потратить свой потенциал зазря. 

Юрий Петрович Юрийчук
Редактор
Главный редактор и идейный вдохновитель проекта 4human.su, для связи: yurij@4human.su
Филатова Ярослава
Автор
Автор, пишет статьи и отвечает на вопросы пользователей, для связи: filatova@4human.su
Консультация по Дизайну Человека
Индивидуальные консультации по системе Дизайн Человека, узнайте свою истинную природу, механизм взаимодействия с окружающими людьми, стратегию принятия повседневных и ключевых решений, генетическую программу и основное предназначение
Получить консультацию по Дизайну Человека
Комментарии
Юрий
Редактор сайта
От лица автора
Будет интересно