Линии в Дизайне человека

При рождении человек наделён одним из двенадцати Профилей, каждый из которых определяется Солнцем и Землей личности, то есть отвечает за сознательное и бессознательное проявление внутреннего Я. Эту систему можно сравнить с Инь и Ян – если Солнце отвечает за истинную природу человека, то, каким он является наедине с собой, то Земля отвечает за его материальную оболочку, то, как он выражает себя во внешнем мире.

Бодиграф становится фундаментальным знанием в процессе изучения себя. Он описывает самого человека, то, какие мотивы им движут, в чём его сила и как он будет взаимодействовать с окружающим миром. Другими словами, рейв-карта полностью определяет его характер. Личностные настройки могут игнорироваться, а могут быть изучены и умело использованы в деле – это уже остаётся на совести самого человека. Однако отрицать пользу бодиграфа и его влияние на выполнение высшего замысла никак нельзя.

Изучение рейв-карты стоит начать с анализа основных понятий Дизайна – Ворот, Центров, Каналов. Наибольший интерес для новичка могут представлять Линии. Их концепция предельно проста, однако она помогает даже самым неопытным копнуть чуть глубже в свою личность и взглянуть на ту сторону, которая была сокрыта от них долгие годы.

Человек изнутри потоки энергии

Что такое линии

Если рассматривать Ворота как саму суть человека, его архитипичные черты, то Линии – это стадии созревания и развития этих черт. В бодиграфе их всего шесть, и они условно делятся на две группы: нижнюю и верхнюю триграмму. Нижняя (1, 2 и 3) полностью обращена внутрь себя и ориентирована на собственные ощущения, в то время как верхняя (4, 5 и 6) фиксирована на взаимодействии с окружением.

Линии можно сравнить с кирпичиками, которые закладывают основу характера человека и определяют его модель поведения. Каждая из них обладает своим уникальным набором энергий, которые найдут отражение в названии Профиля. Все Линии дуальны, то есть идут в паре – как открытое и тайное, тёмное и светлое, доброе и злое. Их можно рассмотреть по отдельности, однако больший эффект они будут иметь тогда, когда анализируются как часть бодиграфа.

Линии в Профиле

Каждый Профиль имеет своё номерное обоснование. Например, Профиль Ролевая модель-Отшельник также называют Профилем 6/2 – эти цифры и отображают линии в бодиграфе.

Первая цифра в Профиле будет отвечать за сознательную сторону человека, то есть его личность. Вторая цифра отображает подсознательное, то, с чем человек пришёл в этот мир и что в нем было заложено при рождении, то есть его Дизайн. Вместе они складываются в общую картину и чётко отображают личностную модель поведения. Линии могут влиять и на судьбу – иногда даже люди с одинаковыми генетическими типами идут совершенно разными дорогами, и это лишь доказывает авторитетность Линий в бодиграфе.

 

1 линия - Исследователь

Основа Первой Линии – бесконечное стремление к безопасности, через которую они обеспечивают свою гармонию и обретают целостность. Они ревностно оберегают себя и всё, что им дорого, поскольку именно в спокойствии видят счастье.

Их желание жить в комфорте ни в коем случае нельзя путать с трусостью. Исследователи могут защищать своё агрессивно и пылко, если того потребует ситуация, однако в большинстве случаев они стараются избежать угрозы заранее. Такие люди постоянно проверяют на прочность существующие порядки и устои, ставят под сомнение всё, что кажется им ненадёжным, и так приходят к личному успеху.

Стремление к безопасности обеспечивается через добычу информации, следовательно, нет ни одной другой Линии, которая бы усваивала новые знания с такой охотой и энтузиазмом. Исследователи наделены безграничным потенциалом для развития своего разума и умеют пользоваться этим преимуществом с умом. Чем больше Первая Линия знает об обстановке и окружении, тем комфортнее ей находиться в ситуации. Это именно тот типаж людей, который будет тщательно готовиться к новым встречам и мероприятиям, изучать множество источников ради начала нового дела, из-за чего в народе часто слывут дотошными.

Вместе с тем у Исследователей велика тяга к личному. У них есть границы, которые не стоит переступать, иначе значительно пострадает эффективность их работы. Следовательно, их жажда изучения и анализа глубоко интроперспективна и не впускает в себя других людей. Такие люди – прирождённые ученики, и ничто не должно мешать процессу их обучения.

2 линия - Отшельник

Как очевидно из названия, главная тема второй линии – тема Отшельничества. Это значит, что чаще остальных эти люди идут своим уникальным, непротоптанным путём и не оглядываются на то, что хотят им сказать другие. Они сильны и самодостаточны, поэтому не нуждаются в советах со стороны. Напротив, постоянная необходимость делиться своим ресурсом с людьми, будь то работа или простое дружеское общение, угнетает их и заставляет чувствовать дискомфорт.

Отшельники наделены особым потенциалом, однако вовсе не стремятся выставить его напоказ. Им комфортнее работать в одиночку, достигать своих целей в одиночку и пожинать плоды тоже в одиночку – даже при огромном желании они не смогут объяснить, как добились такого успеха и как его добиться другим. Для них это так же элементарно, как дышать и моргать, а попытки поделиться своим личным опытом и вовсе могут их истощить.

Как бы страшно и пугающе это всё ни звучало, в плане отношений Вторая Линия никогда не ставит на себе крест. Она понимает, что ей понадобится больше ресурса на общение, чем остальным, однако это вовсе её не останавливает от знакомства с новыми людьми. Многие Отшельники даже активно вступают в коллективные проекты – конечно, при том только условии, что они окажутся выгодными им самим.

Женский голубой глаз

Загадочный и сильный образ привлекает окружающих, поэтому к Отшельникам люди тянутся даже тогда, когда те этого не хотят. Общество чувствует стержень, видит амбиции, даже когда они не транслируются явно, из-за чего легко поддаются под отшельнические чары.

Саму вторую Линию можно назвать обладательницей здорового эгоизма – она действительно очень далеко от себя выставляет границы, но также с уважением относится к чужим и не лезет туда, где ей не рады. Эти гордые одиночки внимательно относятся к собственной энергии и не растрачивают её на то, что не поможет им в реализации собственных целей.

 

3 линия - Мученик

Мученики – это чистые логики, и они никогда не позволят эмоциям взять над собой верх. В своих суждениях они опираются на факты и разум – это позволяет им лучше видеть, какие паттерны вышли из строя и где стоит изменить свою стратегию. Живя по такому принципу, они с лёгкостью разрывают ненужные связи и прощаются с отягощающими их обстоятельствами, обрекая себя тем самым на постоянный поиск истины.

Такое мировоззрение принимают далеко не все Профили, из-за чего Третьей Линии легко удаётся нажить себе врагов. Когда Мученикам надоедает жить в фальши, иллюзиях и обмане, они быстро их развивают и навлекают на себя гнев тех, кто не позволяет себе сделать так же. Опыт расставаний становится болезненным для многих людей, и Мученики в таком раскладе предстают агрессорами.

Тройки часто рубят с плеча. У них есть удивительная способность спускать людей с небес на землю, и многие всё ещё воспринимают это в штыки. На самом же деле Мученики просто не любят недоговорок и полутонов – они живут по простым истинам, даже если их окружают люди, неспособные рассуждать здраво и не поддаваться эмоциям.

Эта жизненная позиция прослеживается во всём – отношениях, работе, личных делах, и она же часто становится причиной одиночества Третьей Линии. Однако разрушение старого – это ступень к созданию нового. Только попрощавшись с изжившими себя паттернами можно стать ближе к успеху, так размышляют Мученики.

4 линия - Оппортунист

Весь жизненный путь Четвёртой Линии может зависеть от того, какими людьми она себя окружила. Она с лёгкостью впитывает чужую энергию и перенимает чужие привычки, поэтому к собственному кругу ей нужно отнестись с особым вниманием. Если вокруг Оппортунистов соберутся сильные и успешные личности, прокладывающие себе дорогу в жизнь, то и Четвёрки будут неосознанно тянуться на их уровень. Когда же они находятся среди тех, кто уже давно поставил на себе крест и не стремится ни к каким целям, то и жизненная энергия Четвёрки, соответственно, мгновенно иссякнет.

Оппортунисты отличаются своим умением влиять на людей, однако их влияние распространяется только на тех, с кем они уже долгое время пребывают в каких-либо отношениях – романтических, дружеский, даже приятельских для открытия их силы будет вполне достаточно. На незнакомцев они распространить свой шарм не смогут, однако Четвёртую Линию это вовсе не смущает. В конце концов, весь их круг когда-то был для них незнакомцами.

Четвёрки бескорыстны и совершенно не умеют искать выгоду в отношениях с людьми. Их мотивы всегда искренни, и это бросается в глаза. Из-за их чистого чувства любви и товарищества они с лёгкостью притягивают к себе людей и зарабатывают авторитет в обществе. Однако в то же время Четвёрки не готовы размениваться на людей, которые не отдают им столько же энергии, сколько они в них вкладывают.

Оппортунисты действительно любят своё окружение, но они не чувствуют себя обременёнными им и без проблем вычёркивают тех, кого считают недостаточно искренними сами. Смена окружения воспринимается ими как переходный этап, и в этом нет ничего страшного или горького. Это лишь значит, что впереди их ждут другие люди, которые смогут стать для них опорой, поддержкой и зарядом энергии.

5 линия - Еретик

Книга библия религия

Пятая Линия становится наиболее коммуникабельной и авторитетной среди других Линий благодаря своей врождённой ауре надёжного и сильного человека, на которого можно опереться в любую минуту. Окружающим кажется, что Еретики всегда знают больше и видят картину глубже, чем они сами, даже если на самом деле это не соответствует действительности. Пятёрки создают впечатление людей с богатым жизненным опытом в частности ещё и из-за того, что к любой проблеме они находят свой уникальный подход и предлагают решение, которое никто, кроме них, предложить бы не смог.

Это качество становится не столько даром, сколько проклятьем Еретиков. Другие Линии (все, за исключением Шестой Линии Отшельника) чувствуют превосходство Пятёрок и полагаются на них больше, чем следовало. Это становится проблемой тогда, когда впечатление не соответствует действительности – Еретики такие же люди, как и все остальные, и не на каждую ситуацию у них припасён козырь в рукаве, о чём другие Профили склонны забывать.

Репутация Пятой Линии будет зависеть от того, смогут ли они соответствовать ожиданиям окружающих и справляться с работой, которую на них взваливают. В юном возрасте это может сыграть с ними злую шутку и развить как чрезмерное самомнение, так и угнетающий их перфекционизм.

Еретикам нужно научиться воспринимать разочарование других людей как должное (это что-то, что будет преследовать их всю жизнь) и держаться за тех, кто остался с ними даже после большой неудачи. Если о Пятой Линии не забывают, когда она по факту не приносит пользы, она будет чувствовать любовь и принятие, раскрывая свой потенциал на полную.

 

6 линия - Ролевая модель

Шестёрки с самого рождения чувствуют свой особый статус. Они пришли в этот мир, чтобы вдохновлять, быть примером и авторитетом для других людей. Их мудрость и уникальное восприятие реальности могут стать мощным стабилизатором как для них самих, так и для их окружения.

Особенность Шестой Линии заключается ещё и в том, что в отличие от других Профилей здесь присутствует чёткое разделение на жизненные этапы. С детства и до 30 лет Ролевые модели накапливают опыт, проходят череду проб и ошибок, пытаются осознать истинную картину мира. На этом этапе им свойственен глубокий негативизм и инфантильность, которая рушится, стоит ей столкнуться с реальным положением дел.

В 28 лет, в период возврата Сатурна, к ним приходит осознание – того, как устроен мир и почему события в их жизни развиваются именно по этому сценарию. Они сбрасывают свои розовые очки и на два года уходят в себя, что становится для них переломным моментом. В это время они не только набираются сил жить дальше, но и понимают, какие ошибки совершили в течение всей своей жизни.

Период с 30 до 50 – наиболее плодовитый для Ролевых моделей. На этом этапе они заводят семьи, строят дома и находят своё предназначение. В общем, занимаются всем тем, чем не успели заняться ранее. Они полностью переоценивают свой прошлый опыт и теперь могут смело двигаться дальше – их наконец не сковывает юношеский максимализм, и они могут выйти на новый этап со всеми возможностями для полного раскрытия потенциала своей Линии.

В конце жизни они наконец будят в себе источник бесконечной мудрости. Когда их личность наконец сформирована окончательно, они больше не видят в трудностях и преградах никаких страхов. В них просыпается ироничное отношение к бедам, и эта закалка души восхищает их окружение – многие не приходят к такой гармонии никогда, а у Ролевых моделей получилось это сделать в столь раннем, согласно Дизайну, возрасте.

Как определить свою линию

Линии появились в бодиграфе из структуры гексаграммы И-Цзина, соответствующей структуре ДНК. Сам Профиль будет определяется по Линиям, находящимся в Солнце – их можно найти при составлении рейв-карты в двух верхних обозначениях по бокам от бодиграфа. Первая линия (она же линия, выделенная чёрным) – сознательная часть человека, то, что он транслирует в мир. Вторая линия (красная) уже отвечает за подсознательное и показывает, кем человек является на самом деле.

Однако эта система может показаться сложной для новичка, поэтому сайты по составлению рейв-карт обычно упрощают задачу – они сразу пишут номерное обозначение Профиля (например, Профилю Исследователь-Оппортунист будет соответствовать значение 1/4, где единица – сознательная, четвёрка – бессознательная). Описание Профиля можно будет найти на том же сайте, где составлялась рейв-карта, или на любом другом, специализирующемся на анализе Дизайнов.

Как понять свою линию

При анализе бодиграфа важно не только понимать, за что отвечает каждая Линия Профиля, но ещё и уметь её грамотно развить в своих целях. Рейв-карта может стать отличным помощником в достижении цели, однако даже многие из тех, кто знаком с Дизайном, всё ещё не могут воспользоваться своим преимуществом в полной мере, поскольку элементарно не понимают своих Линий.

Первая Линия – это Линия искателя, копателя и, в конце концов, Исследователя. При рождении она не обладает никакими врождёнными навыками, полезными для общения с миром, поэтому её важно учить и не бояться нагрузить опытом. Таким людям стоит делать упор на свою мечту и развиваться в тех направлениях, на которые указывает им душа. Постоянно расширяя свою компетенцию, Исследователи учатся перебарывать страх – страх нового и неизвестного, который становится единственной преградой на пути их развития.

Вторая Линия наделена природной мудростью, которую упорно отказывается признавать – для таких людей их дар так же естественен, как удивителен для других. Дай им волю, и они никогда не выйдут из своего укромного уголка, так и не познав своей истинной силы. Для них важно научиться слушать то, что говорят об их способностях окружающие, и принимать чужие комплименты, похвалу, восхищение – благодаря этому они обретут уверенность в себе и смогут раскрыться в совершенно неожиданных областях.

Третью Линию зовёт всё неизведанное и новое. Она с удовольствием вступает в любой, даже самый непривлекательный и опасный опыт. Эти люди живучи, они легко приспосабливаются и трудно сбиваются со своих целей, поэтому редко отступают даже после нескольких неудач. А в этом и загвоздка, ведь порой надо перестать стучаться в закрытые двери и не расценивать отступление как слабость. Третьей Линии нужно научиться прислушиваться к собственному Авторитету и выстраивать причинно-следственные связи – вкупе это может научить их получить что-то кроме опыта и наконец достичь результата.

Женщины подруги веселье

Четвёртая Линия имеет врождённую предрасположенность к привлечению других людей. Их приятная дружелюбная аура притягивает всех подряд, и Оппортунистам стоит научиться фильтровать то, что приходит к ним в жизнь. Более того, Четвёркам также стоит помнить, что этот дар дан им не просто так – все свои возможности они могут реализовать через связи, таково их предназначение. Расширение круга поможет им достичь успеха в жизни, даже если они сами этого не до конца осознают.

Пятая Линия всю свою жизнь будет страдать от того, что незнакомцы проецируют на них свои ожидания. При первой встрече Еретики похожи на образец и эталон, однако при более близком знакомстве розовые очки у окружающих быстро спадают, и они начинают видеть в своих собеседниках реальных людей. Пятая Линия от этого часто страдает, поэтому ей необходимо научиться делить своё окружение на «людей для работы» и «людей для души». Чётко очерчивая свои границы и открываясь только тем, кто принимает их со всеми слабостями, Пятые Линии достигают полной гармонии с собой.

Шестые Линии часто возвышаются над другими. Чтобы понять себя, им нужно научиться перестать сравнивать себя со своим окружением. Живя, ни на кого не равняясь, они быстрее зарабатывают жизненный опыт, с которым дальше пойдут по жизни. Выполнить своё предназначение они смогут только тогда, когда услышат Стратегию и Авторитет, не пытаясь больше надеть на себя чью-то маску и не стремясь казаться сильнее, чем они есть на самом деле.

Расшифровка линий

Расшифровкой Линий и их положением в бодиграфе занимаются специально обученные профессионалы, однако эти знания не табуированы, и найти информацию о качествах своих Линий можно в любой статье. Также расшифровке уделяется особое внимание при составлении рейв-карт – это чуть ли не ключевая часть бодиграфа, поэтому значение каждой присутствующей в Дизайне Линии можно выяснить практически сразу же.

Очевидно, что Дизайн не строится на одних только Линиях, поэтому сводить расшифровку своей карты к их взаимодействию весьма некорректно. Существует множество аспектов, работающих в карте вместе, как единый организм, поэтому важно осознавать значение каждого понятия (Ворот, Каналов, Контуров) прежде, чем составлять мнение о своей карте.

 

Когда человек находит привлекающие его качества Линий в своём Профиле, он быстро открещивается от других аспектов карты. Почему Проекторы без пятёрки в бодиграфе так сильно чувствуют её влияние на себя? Почему люди с Лунным Авторитетом и шестой сознательной Линией совершенно не ощущают себя «Ролевой Моделью»? Это происходит потому, что человек пренебрёг общей картиной при изучении Линий. Этого допускать ни в коем случае нельзя, ведь именно так и зарывается потенциал. 

Консультация по Дизайну Человека
Индивидуальные консультации по системе Дизайн Человека, узнайте свою истинную природу, механизм взаимодействия с окружающими людьми, стратегию принятия повседневных и ключевых решений, генетическую программу и основное предназначение
Получить консультацию по Дизайну Человека